Стиль "гранж" хотя и отошел на десятое место в "табели о рангах" молодежной музыкальной моды, по-прежнему любим и уважаем тинэйджерами. В особенности теми, что проживают в российской провинции. С музыкальной точки зрения "гранж" есть производное от синтеза панк-рока, тяжелого металла и героинового мироощущения. Колыбелью "гранжа" стал Сиэтл. В конце 80-х в подвалах и пивных этого американского города буйствовало несметное количество групп, напоминавших друг друга музыкой и имиджем. Звучание у них у всех было "хардовым", в текстах воспевался суицид, а одежка первых "гранжистов" состояла из светлых джинсов, клетчатых рубах и кедов. Меккой "гранжа" стала фирма грамзаписи "SubPop", охотно увековечивавшая всякого, кто хоть сколько-нибудь умел играть.
Влияние нового стиля распространилось даже на кино и моду. Известный дизайнер одежды Марк Джекобс весной 1993 года создал коллекцию, название которой дал grunge look.
После того, как одна из групп лейбла Sub-Pop - Nirvana перешла на Geffen - Records и их альбом Nevermind стал платиновым, гранжеры вытеснили хэвиметаллические группы с MTV. Многочисленные создатели молодёжной культуры принялись плотно эксплуатировать и всячески подогревать интерес к новому течению, получившему название Grunge. Поношенные фланелевые рубашки, тяжёлые армейские ботинки, драные джинсы, униформа "провинциальных переростков" - стало новым оружием модельеров.
Гранжерский стиль жизни подрозумевал отсутствие каково либо стиля жизни! Идеальная работа - это ничего неделанье. Гранжеры предпочетали оставаться безработными, либо работать в Grunge-клубах и барах, либо открывать маленькие собственные звукозаписывающие лэйблы, либо заключать контракты с Sony, Warner и Geffen.
Пили гранжеры либо местное пиво, либо хитрый датский ликёр - Ecker Master, либо коктейли с водкой и джином, ну а если безалкогольные напитки, то кофе. С кофеином - самый крепкий!